Résumés et résultats du WE du 16/17 novembre

Les séniors 2 garçons et filles victorieux à domicile.

Victoire des équipes séniors 2 à domicile

Nos 2 équipes réserves accueillaient respectivement le BEC 3 pour les filles à 13h puis Lormont 2 pour les garçons à 15h ce dimanche après-midi à Jehan Buhan pour 2 victoires.

Les filles s'imposent largement 64-27. L'appréhension ressentie en début de rencontre du fait de l'absence du coach et d'un match précédent compliqué aura vite été dissipée. Les filles proposent un basket collectif qui leur permet de creuser l'écart face à une équipe handicapée par les absences sur blessure et ayant peu de réussite. Malgrè un début de 3ème quart temps compliqué, l'avance du début permet de rester devant et de gérer la fin de la rencontre.

Les garçons de leur côté s'imposent 49-40 dans un match ayant vu de gros duels défensifs. Le premier quart temps a été très abouti avec un esprit collectif donnant une avance de 8 pts. Les seconds et troisième quarts temps sont plus compliqués, des actions précipitées et individuelles permettent à Lormont de revenir à 3 pts. Enfin, grâce à 5 fautes collectives de nos adversaires et la sortie également de leur meneur (pour 5 fautes), les quatres dernières minutes de la rencontre ont permis aux garçons de dérouler tranquillement pour finir à + 9. Une victoire qui fait du bien au moral et replace l'équipe dans la course aux playoffs.

Victoire des Séniors Masculins 1 à l'extérieur contre Basket des Petites Landes

Les SG1 se déplaçaient samedi soir à Losse dans les Landes pour y rencontrer une équipe en difficulté en terme de résultats sur ce début de saison mais qui souhaitait débloquer son compteur de victoire. Coach Ludo s'attendait à une équipe rugueuse s'appuyant sur un jeu collectif et des joueurs n'ayant pas peur de tirer. Ca aura été le cas sur ce début de match (et sur l'ensemble de la rencontre).

Malgrè le manque d'adresse aux LFs et avec une meilleure fin de quart-temps, la première période est conclue sur le score de 20-17 pour l'ABG.

Le second quart-temps verra, à la 14ème la sortie d'Arnaud, blessé au genou suite à une mauvaise réception après un contact viril sur un drive ligne de fond, action non sanctionnée sur laquelle le banc de l'ABG écoppera d'une faute technique pour protestation. Cette sortie perturbe les Gradignanais qui auront du mal à scorer. La mi-temps est atteinte sur le score de 37-34 pour Petites Landes (20-14 sur le quart-temps).

Durant le 3ème quart-temps, avec une défense retrouvée, les garçons parviennent à repasser devant. Malgrè les changements défensifs proposés par les locaux (1-3-1 puis zone press), les visiteurs ne paniquent pas et les 2 Maximes assurent le scoring (14-10 sur la période, 48-47 pour l'ABG).

Durant le money-time, une adresse extérieure retrouvée par Maxime et Gurwant finit de faire sauter la zone adverse et permet à l'ABG de prendre les devants. Mais les landais ne lachent rien et reprennent l'avantage. Ils mènent de 3pts à l'entrée dans la dernière minute. Un LF de Max puis un rebond off +2 points de Stephen permettent à l'ABG de revenir à égalité. Les locaux pensent tenir le bon bout sur un nouveau panier du n°9 Perbos. Mais à 25 seconde de la fin, Gurwant, après sa 1ère réussite en début de quart-temps récidive avec un gros shoot à 3 points pour donner l'avantage à l'ABG, +1 ! Un temps mort des landais aboutira sur une bonne défense et un ballon récupéré par Gradignan. 10 seconde à jouer, temps mort ABG. Sur la remise en jeu, faute sur Maxime qui converti 1 LF, 2 points d'avance, 7 secondes à jouer. 3 secondes à jouer, une faute donne l'occasion aux locaux de revenir à égalité mais un seul des deux lancers-francs (le second) sera converti. Caffouillage sur la remise en jeu qui suit avec un ballon directement perdu qui donne une dernière chance aux locaux avec une remise en jeu sous le panier Gradignanais. Cela ne donnera rien, ouf, la victoire est là 68-67 mais que ce fut compliqué.

Les points pour l'ABG : Maxime R 22, Stephen 14, Maxime P 10, Arnaud (cap) 8, Gurwant 6, Ludo 5, Pierre 3, Aurélien, Alban, Thibault

19 fautes contre l'ABG, 23 fautes contre Petites Landes

Défaite des Séniors Féminines 1 à l'extérieur à Hendaye

Le match s'annonçait difficile pour les filles face à des basques invaincues à domicile. Le plan était de les forcer à passer en zone, chose faite après 2 quart-temps maîtrisés par l'ABG. Malheureusement, les filles auront été moins performantes que prévue face à la défense de zone. Malgrè cela, l'ABG est devant +5, à 1 minute 20  de la fin. Mais des erreurs permettent aux joueuses locales d'arracher la prolongation. Il en résultera une défaite de 3 points dans un bon match de basket. Il a manqué un peu d'expérience et de sang froid, dommage car l'exploit n'était pas loin.